O que são PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais)?
Elas estão nas ruas, nas hortas, nos campos, em vários lugares. Elas vêm conquistando seu espaço nas hortas por meio de cultivo ou simplesmente aparecendo espontaneamente em diferentes locais para regenerar solos trazendo equilíbrio ao meio ambiente. Muitas dessas plantas são comestíveis e apresentam índices nutricionais iguais ou superiores às hortaliças, raízes e frutos que estamos habituadas a comer.
O termo PANC foi criado em 2008 pelo Biólogo e Professor Valdely Ferreira Kinupp e refere-se a todas as plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis, sendo elas espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas que não estão incluídas em nosso cardápio cotidiano. (Plantas alimentícias não convencionais (PANCs) : hortaliças espontâneas e nativas / organização de Marília Elisa Becker Kelen et al).
Existe no Brasil pelo menos 3 mil espécies de plantas alimentícias com ocorrência conhecida no Brasil. Estima-se que em nosso País pelo menos 10% da flora nativa (4 a 5 mil espécies de plantas) sejam alimentícias. (Plantas alimentícias não convencionais (PANCs) : hortaliças espontâneas e nativas / organização de Marília Elisa Becker Kelen et al).
As PANCs são alimentos funcionais em nosso organismo por meio de vitaminas
essenciais, antioxidantes, fibras, sais minerais, que nem sempre são encontradas em
outros alimentos.
É de extrema importância saber reconhecer as plantas, buscar mais informações
sobre o assunto e levar essas plantas para a população de maneira mais simples no uso
culinário e medicinal.
Que nossa terra nos dê vida em forma de alimento, sempre!
Com amor, sem dor. Angie
Comentários
Postar um comentário